PSIPKH Gelar Rakon serta Ratek Revisi 6 RSNI Pakan Ternak
BOGOR - Guna memperbaharui data standar mengenai pakan ternak, PSIPKH melalui Komite Teknis 65-17 Pakan Ternak mengadakan rapat konsensus membahas Rancangan Standar Nasional Indonesia (RSNI) Metode Pengambilan Contoh Bahan Pakan Ternak dan Pakan serta rapat teknis membahas RSNI bahan pakan ternak pada Senin - Selasa 22 - 23 Juli 2024. Kegiatan rapat ini dilakukan secara hybrid melalui zoom meeting dan dihadiri langsung oleh Kepala PSIPKH Dr. drh. Agus Susanto, M.Si beserta tim anggota Komite Teknis Pakan Ternak, Perwakilan Direktorat Pakan Ternak Ditjen PKH Kementan, Perwakilan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi dan Kabupaten, Gabungan Perusahaan Makanan Ternak dan stakeholder lainnya.
Pada rapat konsensus ini membahas RSNI Metode Pengambilan Contoh Bahan Pakan dan Pakan yang mengadopsi ISO 6497:2002 Animal feeding stuff - samplings dengan memodifikasi beberapa bagian dan disesuaikan menjadi bahasa Indonesia. Kepala PSIPKH berkenan membuka kegiatan ini dengan menyampaikan harapannya bahwa hasil konsensus ini dapat disepakati bersama agar segera dapat diimplementasikan di lapang. “Pembahasan yang aktif melibatkan pendapat-pendapat seluruh stakeholder sangat penting untuk memastikan standar yang yang tengah dirumuskan nantinya dapat diterima dan diimplementasikan dengan baik di lapang” jelasnya.
Sementara itu, pada Selasa 23 Juli, rapat teknis membahas 6 revisi RSNI yakni SNI Hasil ikutan pengolahan jagung - Bahan baku pakan, Dedak padi - Bahan pakan ternak, Bungkil kedelai - Bahan pakan ternak, Hasil ikutan pengolahan biji gandum - Bahan pakan ternak, Tepung daging dan tulang - Bahan pakan ternak dan Bungkil inti sawit - Bahan pakan ternak. Rapat teknis ini dibahas bersama-sama para pakar dan produsen beserta stakeholder lainnya. Setelah rapat konsensus ini akan dilanjutkan pada tahapan jajak pendapat, sementara untuk 6 revisi RSNI diatas akan dilanjutkan pada rapat teknis lanjutan, rapat konsensus hingga jajak pendapat dan resmi menjadi SNI. (MIF)